Новый международный стандарт для дочерних обществ

Новый международный стандарт для дочерних обществ

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил новый стандарт МСФО (IFRS) 19 «Непубличные дочерние общества: Раскрытие информации». Стандарт позволяет организациям, отвечающим установленным критериям, применять другие МСФО с ограниченным раскрытием информации. По словам авторов Стандарта, его применение позволит сократить затраты на подготовку финансовой отчетности затрагиваемых организаций, сохраняя при этом полезность информации для пользователей их финансовой отчетности.

Стандарт вправе применять общества, находящиеся под контролем другой организации, при условии что эта материнская организация составляет и публикует консолидированную финансовую отчетность по МСФО, а само общество при этом не является эмитентом котируемых долевых или долговых финансовых инструментов и не осуществляет доверительное управление активами широкой группы лиц.

МСФО (IFRS) 19 предоставляет таким дочерним обществам возможность применять единую учетную политику как в целях предоставления данных материнской организации для включения в её консолидированную финансовую отчётность, так и в целях собственной финансовой отчетности, а также допускает сокращение раскрываемой в собственной финансовой отчетности информации, требуемой другими МСФО.

Поскольку МСФО (IFRS) 19 сам по себе не устанавливает никаких новых требований, а только дает возможности упростить применение других МСФО, он применяется соответствующими компаниями добровольно. В этой связи у Стандарта нет срока начала обязательного применения. Он доступен для применения немедленно, то есть уже сегодня.

19.05.2024 | 346 просмотров