Устранена неопределенность в учете текущего обслуживания и ремонта средств производства

Устранена неопределенность в учете текущего обслуживания и ремонта средств производства

На своем заседании в четверг 23 мая Комитет по рекомендациям утвердил Рекомендацию Р-160/2024-КпР «Текущее обслуживание и ремонт средств производства». Необходимость принятия данной рекомендации обусловлена коллизией между формулировками федеральных стандартов бухгалтерского учета ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» и ФСБУ 5/2019 «Запасы». В частности, в 16 ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» содержится перечень затрат, которые не включаются в капитальные вложения, среди которых в подпункте «б» указаны затраты на поддержание работоспособности или исправности основных средств, материальных носителей (вещей), в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности, средства индивидуализации, их текущий ремонт (за исключением случая, указанного в подпункте «г» пункта 10 настоящего Стандарта). При этом исключение в подпункте «г» пункта 10 касается случая, когда активы, требующие затрат на поддержание их работоспособности, исправности и текущий ремонт, сами используются при осуществлении капитальных вложений.

Вместе с тем 16 ФСБУ 26/2020 не ограничивается запретом на включение данных затрат в капитальные вложения. Согласно последнему абзацу указанные в этом пункте затраты признаются расходами периода, в котором понесены. При этом ФСБУ 26/2020 не касается вопросов включения этих затрат в стоимость других активов, не входящих в сферу применения этого стандарта, в частности, в себестоимость запасов. Исходя из буквального чтения пункта 16 ФСБУ 26/2020 затраты на поддержание работоспособности, исправности и на текущий ремонт средств производства, не должны были бы включаться в себестоимость запасов, вне зависимости от того, задействованы ли эти средства в производстве запасов. Однако вопросы учета запасов, в том числе их оценки, не являются предметом регулирования ФСБУ 26/2020. Кроме того, с учетом исключения в подпункте «г» пункта 10 ФСБУ 26/2020 представляется нелогичным применение разных подходов в отношении одинаковых по своей экономической сущности затрат, в зависимости от вида актива, с созданием которого эти затраты связаны.

В свою очередь из положений ФСБУ 5/2019 «Запасы» косвенно следует, что такие затраты должны включаться в себестоимость запасов, хотя прямой нормы об этом не содержится. На практике, затраты на поддержание работоспособности, исправности и текущий ремонт средств производства, задействованных в производстве запасов, как правило включаются в их себестоимость. Изменение этой практики привело бы к непоследовательности учетной политики и снижению качества отчетной информации.

На основе анализа совокупности положений ФСБУ 26/2020, ФСБУ 5/2019 и других стандартов профессиональное сообщество пришло к выводу, что формулировки ФСБУ 26/2020 не препятствуют включению затрат на поддержание работоспособности или исправности средств производства и на их текущий ремонт в себестоимость запасов, при условии соблюдения критериев, установленных ФСБУ 5/2019. Данный вывод формализован в Решении Рекомендации Р-160/2024-КпР.

29.05.2024 | 265 просмотров